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La halle D rebaptisée du nom du chef Pierre Wynants

La halle D du Marché Matinal de Bruxelles a été baptisée ce 25 avril 2022 du nom du chef bruxellois, anciennement triplement étoilé, du Comme chez soi, Pierre Wynants, en présence du bourgmestre de la Ville de Bruxelles Philippe Close et de l’échevin des Affaires économiques Fabian Maingain ainsi que de plusieurs autres chefs cuisiniers.

 

Troisième génération à la tête du restaurant Comme chez Soi, en plein cœur de Bruxelles, Pierre Wynants a passé 45 ans derrière les fourneaux de cette institution fondée en 1926 par son grand-père Georges Cuvelier, sous le nom de “Chez Georges”. Le restaurant a pris son nom actuel quelques mois plus tard et a déménagé en 1936 du boulevard Lemonnier vers la place Rouppe.

L’établissement obtient sa première étoile en 1953, avec le chef Louis Wynants.

Sous Pierre Wynants, il reçoit sa deuxième étoile en 1966, suivie d’une troisième en 1979.

C’est en 2006 qu’il passe la main à son gendre, Lionel Rigolet et sa fille Laurence qui mettent tout en œuvre pour pérenniser cette success story familiale qui fêtera dans 4 ans son centième anniversaire.

 

Une grande enseigne et une plaque ont été dévoilées avec le nom de Pierre Wynants sur la façade de la Halle D, construite en 1984 et dédiée aux fruits et légumes.

« De voir les restaurateurs aujourd’hui, cela nous fait penser combien ce secteur a souffert durant la pandémie« , a remarqué le bourgmestre. « Rendre hommage à Pierre Wynants, c’est aussi rendre hommage à tous ceux qui nous offrent des moments de bonheur dans leurs restaurants. Messieurs les chefs, vous nous avez manqué ! »

 

« Je suis extrêmement heureux de l’honneur qui m’est rendu ce jour au sein de cet antre de la gastronomie qu’est le marché matinal« , a déclaré l’intéressé. « C’est en effet un lieu incontournable pour tout cuisinier digne de ce nom. La qualité des produits est, avec la compétence des collaborateurs, une condition primordiale pour arriver à une gastronomie de l’excellence. Je me souviens encore du temps où, avec mon père Louis Wynants, nous parcourions les environs du boulevard d’Ypres, près du marché aux poissons, qui constituait alors le plus grand marché de Bruxelles. L’endroit où nous nous trouvons aujourd’hui en est l’héritier légitime. Je voudrais ici remercier plus que jamais les producteurs dévoués et trop souvent laissés dans l’ombre. Sans eux, nous ne pourrions jamais proposer la qualité que notre clientèle est en droit d’attendre d’une maison de tradition. Dans cet esprit, je suis heureux de vous signaler que mon gendre, Lionel Rigolet, qui est aujourd’hui à la tête des cuisines de notre restaurant familial, fait partie des administrateurs de ce marché. Il poursuit ainsi notre défense de valeurs les plus gourmandes et de la grande qualité. C’est bien de cette gourmandise qu’il faut rester les gardiens. »

 

Aujourd’hui, Pierre Wynants continue de faire rayonner les couleurs du patrimoine gastronomique belge, notamment à travers les Maîtres Cuisiniers de Belgique (Mastercooks of Belgium), association qu’il a co-fondée en 1980 aux côtés du chef Pierre Romeyer.

« Ça a toujours été un plaisir immense de rencontrer mes collègues ici. Nous prenions parfois ensemble un excellent pistolet au haché de la manière la plus conviviale possible en guise de petit-déjeuner« , a ajouté M. Wynants, considérant les halles comme une seconde maison.

 

Le président Sevket Temiz et le directeur de l’asbl Mabru, Laurent Nys profitent de cette inauguration pour saluer la carrière exceptionnelle de Pierre Wynants, chef bruxellois emblématique qui a toujours porté haut les couleurs de la gastronomie belge à travers le pays et au-delà des frontières.

En février 2020, c’était la halle G qui avait été baptisée du nom d’un autre chef, celui de Jean-Pierre Bruneau, présent également ce 25 avril.